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L’Espagne et le Portugal, experts du poisson en boîte

Dans ces deux pays, il existe même des restaurants qui ne proposent que des conserves ainsi que des magasins spécialisés dans leur vente. Mais entendons-nous bien: si les mets ainsi conservés incluent les traditionnels thon et saumon, ils vont jusqu’au caviar d’oursin en passant par les coquilles Saint-Jacques, les huîtres et les calamars à l’encre! Le poisson et les fruits de mer sont conditionnés immédiatement après avoir été préparés, ce qui leur confère ce goût si caractéristique. En effet, une sardine en conserve de bonne qualité développe au fil des ans une magnifique saveur umami.

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Vous pouvez donc sans autre mettre à la carte de votre restaurant poisson et fruits de mer en boîte, en leur associant d’élégantes préparations maison: poulpe en conserve servi avec de fines rondelles de pommes de terre nouvelles et de la salsa verde, ou encore sardines en boîte accompagnées de houmous et d’un relish citron-estragon.

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Une méthode de conservation ancestrale

La marinade et la fermentation ont été remises au goût du jour! Apportez une touche d’originalité à vos plats en jouant sur la méthode de conservation. Voici quelques idées.

  • Nous nous sommes inspirés de la cuisine japonaise, de la mode des bò bún vietnamiens et des harengs marinés dans du vinaigre de riz pour accompagner notre poisson de crème de soja, de shiso et de cresson pourpre. Servi avec des bánh bao, ce mets constitue un formidable repas de midi; sans, une entrée originale.
  • On peut également, à la manière nordique, associer des maquereaux en saumure à de la courge sucrée grillée à la poêle, du fromage de chèvre frais et de l’oxalide, le tout agrémenté de quelques graines croquantes.
  • Enfin, nous vous proposons un voyage culinaire au Mexique: faites mariner des crevettes dans une préparation à base de piments jalapeños, d’oignons rouges et de zeste de citron. Le rendu est extraordinaire avec des tortillas grillées, de la crème acidulée, de la sauce salsa et beaucoup de coriandre fraîche.
Vous n’avez pas encore trouvé le couteau à fileter qu'il vous faut?

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